走走看看 香港导航第一站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 862|回复: 1

大帽山郊野公园

[复制链接]

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
发表于 2014-3-31 19:51:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
目录
1、大帽山郊野公园简介
2、前往大帽山郊野公园

3、掠影


1、大帽山郊野公园简介


英语:Tai Mo Shan)俗称“大雾山”,是香港最高的山峰,海拔957米,比第二高的山峰凤凰山高23米。大帽山处于新界中部,山体广阔,坡度相对平缓,其附近范围被划入大帽山郊野公园城门郊野公园之内。附近则有大榄郊野公园林村郊野公园。大帽山位于荃湾区元朗区交界,并有小部分属于大埔区

1.jpg

大帽山上多条山脊均有俗称,加上山体偏高,平均倚附在山脊俱在700米以上,其中包括四方山禾秧山(假大帽)、妙高台禾塘岗猴岩顶等。
大帽山主要由火山岩组成,山谷中亦有不少沉积岩。山坡的上半部露出山脊,亦有一些石涧由高地流到深渊山谷。最主要可分为三条主流,大曹石涧下曹公潭,大圆石涧下三叠潭及大城石涧下城门水塘


概貌

由于大帽山一带山峦起伏,农业并不发达,昔日区内农民只能种植稻米和蔬菜作为自用,而种茶亦曾是大帽山地区一种兴盛的行业,这里曾经出产一种很有名的绿茶。在大帽山高处的山坡,向下走的人字形梯田仍清晰可见,相传这是在十七世纪曾经盛极一时的茶场遗址。
位于大帽山道的大帽山郊野公园游客中心设有展览廊及活动室。中心的展览廊共分为六个主题部份,分别介绍大帽山郊野公园、全球及香港的气候变化、气候变化对本港的树林、生态系统以至极地的影响。展览廊设有多元互动的展品及游戏,令大家明白爱护郊野环境以及珍惜地球资源的重要性。

梯 田
大 帽 山
大 帽 山 的 草 坡




公园之最

全港最高峰大帽山完全由火山岩所形成。它的南面、西面,以及西南面的山谷,都积聚了不少冲积土。因为山高土壤不够肥沃,加上气候的影响,大帽山郊野公园主要都是草坡,树林只生长于较低的地方。
大帽山是香港最冻的地方。每逢冬季气温骤降的日子,不少市民都会在凌晨驱车到大帽山,希望一睹香港鲜见的结霜景观。欲一游大帽山顶峰,则可以沿大帽山道车路步行而至。天朗气清时,在观景台可俯瞰新界西部及北部几乎所有地方,以及元朗和八乡平原的全景,甚至远及蛇口和深圳。假若在山上遇上云雾聚合,则又是另一番腾云驾雾的感觉。
这里的雨量又是香港之冠,较本港其它地方高三成之多。雨水流进陡峭深邃的溪涧,飞泻而下,汇聚成香港远足界所誉的九大石涧之一的梧桐寨群瀑。其中的长瀑,高约三十五米,是全港最高的瀑布;其余瀑布还有散发瀑、中瀑及井底瀑等,但部分路段已因山泥倾泻而封闭,不宜强行。


大帽山山顶 散发泉 大帽山公园


郊游设施

公园的郊游设施主要集中在扶轮公园一带,包括大帽山郊野公园游客中心、扶轮公园露营场、厕所、停车场、远足研习径、大帽山家乐径等。从观景台可饱览荃湾、青衣、港岛区及大帽山附近村落一带的景色。公园内设有烧烤炉达约六十个,适合一些大型团体活动。
其中的远足研习径,是一条循环路径,全程约一公里需时三十分钟。沿途经烧烤区及林区,内有测试体能设施及传意牌,以介绍基本远足安全知识,是学习远足技巧的理想环境。


2.jpg



生态导览

公园的植林区位于东南面,但因为受到气候及地理因素所限,树林只能伸延至五百五十米的高度,其上的山坡则以灌木及草丛为主。区内物种丰富,单是雀鸟约有一百个品种的纪录,而蝴蝶种类亦繁多,蛇类则有横纹钝头蛇、红脖游蛇、青竹蛇及水律等。


看好风光

大帽山居高临下,漫游其中,自然可以观赏到优美的景致。大帽山家乐径路面大部分由碎石铺成,宽阔平坦;适合一家大小老少漫步游览。从家乐径起点经郊野公园咨询站前行,走入树木林径,途中可以看见台湾相思、枫树、松树等香港郊区常见的树木。这里一带景色怡人,天气好时,可远眺荃湾、青衣及港岛区。遇薄雾时,景色若隐若现;如置身仙境。邻近设有停车场、厕所、小食亭、烧烤场地等。
至于川龙家乐径,途经苍翠的红胶木林及竹林,在山丘顶上可俯瞰荃湾、青衣、港岛区及邻近一带的风景;更可远眺大榄及大帽山郊野公园植林区的景色。而龙门郊游径由川龙起点至城门,取其两个最后名字命名为「龙门」郊游径。沿山径步行,可远眺荃湾、青衣、港岛区等景色,狮子山及笔架山的外貌亦尽入眼帘;近尾段又可欣赏城门植林区绿意盎然的风貌。


2、前往大帽山郊野公园



交通
大帽山郊野公园游客中心-可于荃湾西铁路站总站乘51号巴士,于「郊野公园」站下车,沿大帽山道往上步行约十分钟可抵达。
大帽山家乐径-起点及终点均在扶轮公园。乘坐51号巴士,于「郊野公园」下车,往扶轮公园只需三分钟。
远足研习径-起点及终点也在扶轮公园。可乘坐51号巴士,于「郊野公园」下车,往扶轮公园只需三分钟。

川龙家乐径-起点及终点均在川龙烧烤区1号场。乘80号小巴至川龙村,或乘坐51号巴士,在「川龙村」站下车,步行五分钟可到达。
龙门郊游径-乘坐80号小巴至「川龙村」,或乘搭51号巴士,于「川龙村」站下车,步行三十分钟可到达起步点。回程在城门郊野公园8号郊游场,步行往菠萝坝乘搭82号小巴到荃湾。


回复

使用道具 举报

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
 楼主| 发表于 2014-3-31 20:36:18 | 显示全部楼层
3、大帽山郊野公园掠影


Google查询大帽山图库
大帽山地图查询


202421k444ud20u5tm2808.jpg

夜空下的大帽山山顶

3.jpg

大帽山 又叫大雾山

1.jpg

紫荆花

7.jpg

俯瞰青马大桥

6.jpg


4.jpg

瀑布

2.jpg

兄弟亭


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|走走看看 香港导航第一站 ( 粤ICP备13039004号-2 )

GMT+8, 2018-10-17 22:21 , Processed in 0.181598 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表