走走看看 香港导航第一站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 940|回复: 1

八仙岭郊野公园

[复制链接]

39

主题

42

帖子

129

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
129
发表于 2014-4-1 09:28:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 纯净水 于 2014-4-1 09:40 编辑

目录
1、八仙岭郊野公园简介
2、前往八仙岭郊野公园

3、掠影


1,八仙岭郊野公园简介


概况

八仙岭的主峰“纯阳峰”高591,可眺望群山起伏以及吐露港的美景,为纪念1996年八仙岭山火春风亭位于“仙姑峰”南麓的“八仙岭自然教育径”入口附近。除八仙岭外,公园内尚包括犁壁山黄岭屏风山九龙坑山龟头岭等山峰,而卫奕信径第九及十段横跨八仙岭郊野公园。郊野公园内的鹤薮水塘流水响水塘也是主要景点。八仙岭郊野公园南面是有“蜻蜓之乡”称号的沙螺洞及具特殊科学价值地点汀角湿地,北面盐灶下和其风水林鹭鸟栖息处。新娘潭道旁的涌背烧烤和郊游场及涌尾烧烤场亦属八仙岭郊野公园范围。八仙岭郊野公园设有多条郊游路线,包括“鹤薮郊游径”、“流水响郊游径”、“南涌郊游径”、“鹤薮水塘家乐径”、“凤坑家乐径”、“八仙岭自然教育径”及“涌背树木研习径”。

ba1.jpg

八仙岭郊野公园成立于一九七八年,位于新界东北区,面积达三千一百二十五公顷。八仙岭之名源于八个山岳有如八仙,而其它著名的山峰还有黄岭、屏风山、九龙坑山及龟头岭。

除了山,这里还有水,在风景怡人的鹤薮水塘和流水响水塘旁,遍布了郊野公园设施,除优美的植林外,并辟有烧烤、郊游及露营地点,游人更可以利用露营地点作为基地,进行野外探索的活动。

经验丰富的远足人士,可尝试横跨八仙岭郊野公园的卫奕信径第九及十段。沿黄岭、犁壁山、八仙岭等山脊走,在天朗气清的日子里,站在岭上高处眺望,辽阔的郊野,山峦起伏,壮丽的船湾淡水湖景色,尽收眼底;在天朗气清的日子,更可以远眺深圳经济特区。八仙岭顶的砾岩,是地理学上著名的冠岩。

八仙岭郊野公园南面有蜻蜓之乡沙螺洞,及具特殊科学价值地点汀角湿地,北面有盐灶下风水林。新娘潭路旁的烧烤及郊游场──涌背及涌尾烧烤场,亦属八仙岭郊野公园范围。
八 仙 岭 山 脉 仙 姑 峰 鹤 薮 水 塘

公园之最

要数本港最具挑战性的山峰,以连续上下坡次数密集程度计算,八仙岭当之无愧。这里的八个山峰,气势雄大,以八仙来命名,由东面数起为何仙姑(仙姑峰)、韩湘子(湘子峰)、蓝采和(采和峰)、曹国舅(曹舅峰)、铁拐李(拐李峰)、张果老(果老峰)、汉锺离(锺离峰)和吕洞宾(纯阳峰)。八仙岭的主峰为「纯阳峰」,高五百九十一公尺,为群峰之首,可远眺新界东北水天一色的景观。

与纯阳峰首尾呼应的仙姑峰,虽然高度只有五百一十一公尺,但因其景观角度佳,加上一九九六年的八仙岭山火惨剧,师生的遇难地点就是位于仙姑峰南坡的马骝崖,故亦给人留下较深刻的印象。纪念此次惨剧的春风亭,便是位于仙姑峰南麓的八仙岭自然教育径入口附近,这里每逢假日游人均络绎不绝。



郊游设施

八仙岭郊野公园既有气势不凡的八仙岭、屏风山,又有流水响水塘及鹤薮水塘,并毗邻船湾海,可谓山水两相宜,郊游设施亦可以一次过满足不同人士的要求。这里设有多条不同难度的郊游路线,包括鹤薮郊游径、流水响郊游径、南涌郊游径、鹤薮水塘家乐径、八仙岭自然教育径、涌背树木研习径;极具挑战性的卫奕信径第九、十段(终点),亦位于此郊野公园范围内。




八仙岭自然教育径


在怡人恬静的鹤薮水塘及流水响水塘旁,和假日时旅游车辆穿梭频繁的新娘潭路旁的涌背及涌尾,均设有烧烤及郊游场地,供游人使用,而除了涌尾,其它三个地点亦设有露营地点。


生态导览

这里是本地自然爱好者常到之地,于流水响及鹤薮水塘一带,有很多人工植林区及蔚然成林的山谷,原生及外来的树种繁多,每逢春季,在漫山嫣红的杜鹃和其它开花灌木映衬下,山谷被点缀得缤纷灿然。流水响水塘边遍植杨柳及油杉等优美树种,塘边一片诗情画意、水秀山明的湖光山色,美不胜收。

水塘区的林木,亦是雀鸟的重要栖息之地,这里的雀鸟品种包括红耳鹎、白头鹎、画眉、鹊鸲、鹧鸪、鹌鹑、普通翠鸟、喜鹊、八哥和乌鸦等等,而豪猪、穿山甲、果子狸、豹猫及赤麂等,在流水响、鹤薮及八仙岭各林区一带均可发现。


看好风光
ss.jpg

正所谓「欲穷千里目,更上一层楼。」若想一睹壮丽的山川气势,便要不辞劳苦,登上八仙岭。八仙岭山道沿连绵山峦的山脊而走,两旁山势巍峨陡峭,景物全无遮挡,置身其中,俨如飞鹰于天际翱翔;山脊两旁景色,天地合一,蔚为奇观。由于路途崎岖难行,必须有丰富的远足经验者,才可尝试登临。


八仙岭是八仙岭郊野公园的中心点,多条山径均可以通上八仙岭,但较为安全的路线是已开辟且有清晰路标的卫奕信径第九、十段。此两段由九龙坑山至南涌,途经八仙岭,全长十七点四公里,走毕全程需时七小时,必须量力而为。路线由九龙坑山开始,往下而行至鹤薮水塘,再攀援上至屏风山,沿山脊东行,先经黄岭及犁壁山,再挑战八仙岭的八座山峰,继而向北下行,直达横山脚及下七木桥等地的废村,途经尤德爵士纪念亭,最后达南涌而止。


此外,亦可从相反方向,由大美督郊野公园管理站,直上八仙岭,经春风亭,攀登上纯阳峰,经犁壁山,再登黄岭,沿屏风山的山脊至湖水如镜的鹤薮水塘。此段共十二公里,走毕全程需时五小时半。


若只打算轻量级地亲亲大自然,也可选择鹤薮郊游径及流水响郊游径,前者可轻松漫游鹤薮的优美乡郊景色,后者则沿山坳而走,适合有远足经验者,沿途饱览流水响水塘的湖光山色。




回复

使用道具 举报

39

主题

42

帖子

129

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
129
 楼主| 发表于 2014-4-1 09:41:03 | 显示全部楼层
本帖最后由 纯净水 于 2014-4-1 09:59 编辑

2,前往八仙岭郊野公



粉岭及大埔是前往八仙岭郊野公园不同地方的出发点。

八仙岭郊野公园各路径交通:

1.)流水响郊游径──于粉岭港铁站乘52B专线小巴在鹤薮围下车,沿流水响路向流水响水塘步行至流水响水塘郊野公园护理员站旁入口。回程可沿流水响路步行回鹤薮围乘52B专线小巴离开。

2.)鹤薮郊游径──同样在粉岭港铁站乘搭往鹤薮围的52B专线小巴,于鹤薮渔护署管理站下车,步行约一分钟,便能到达鹤薮郊游径的牌楼入口。回程在鹤薮管理站路口乘52B小巴离开。

3.)鹤薮水塘家乐径──于粉岭港铁站乘52B专线小巴,到鹤薮围下车,沿鹤薮道步行至鹤薮水塘水坝。回程可沿鹤薮道步行回鹤薮围乘专线小巴离开。

4.)南涌郊游径──到粉岭港铁站乘坐往鹿颈的56K专线小巴,在南涌路口下车,再向郑屋村方向行十分钟,便能到达南涌郊游径的牌楼入口。回程可在山脚的新屋仔村路口乘56K专线小巴到粉岭火车站。

5.)八仙岭自然教育径──于大埔墟火车站乘往大美督的75K巴士、20C专线小巴或往新娘潭的275R巴士(只于星期日及公众假期行走),在大美督巴士总站下车,并向新娘潭方向步行上山走约十分钟到达大美督郊野公园管理站,大美督郊野公园管理站旁的车路前方为教育径入口。回程时沿新娘潭路靠船湾淡水湖方向步行回大美督郊野公园管理站,再步行下山至大美督巴士总站乘车离去。

6.)涌背树木研习径──于星期日及公众假期,可在大埔墟港铁站乘搭前往新娘潭的275R巴士,或平日在大埔墟港铁街乘坐往乌蛟腾的20C专线小巴直达;若在大埔墟港铁站乘75K巴士20C专线小巴,到大美督巴士总站,则需转乘的士或沿新娘潭路步行到涌背附近。回程可于涌背乘20C乌蛟腾小巴或275R巴士车离去,或沿新娘潭路步行回大美督巴士总站乘车离去。

卫奕信径第九、十段──第九段起点为九龙坑山,可在大埔墟港铁站乘的士到大埔头径起程接上九龙坑山,或取捷径,到粉岭港铁站,乘前往鹤薮围的52B专线小巴到鹤薮水塘,沿流水响郊游径接九龙坑山起步。回程时在南涌村以南位置与大路交接,在这里右转前行半公里,便可到达南涌村,沿鹿颈路前行,可乘56K专线小巴往粉岭港铁站及郊游场地
香港地铁线路参考:



3,掠影



4.jpg


5.jpg

6.jpg


2.jpg



1.jpg

9.jpg


3.jpg



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|走走看看 香港导航第一站 ( 粤ICP备13039004号-2 )

GMT+8, 2018-12-13 17:04 , Processed in 0.160326 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表