走走看看 香港导航第一站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 928|回复: 1

金山郊野公园

[复制链接]

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
发表于 2014-4-2 10:12:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
目录
1、 金山郊野公园简介
2、前往 金山郊野公园
3、掠影


1. 金山郊野公园简介


游园初探

金山郊野公园位于九龙以北,占地三百三十九公顷,大部分属九龙区水塘集水区域,北至走私坳。成立于一九七七年六月二十四日的金山郊野公园,为本港最早成立的一批郊野公园之一,亦是最贴近九龙市区的郊野公园。


金山以猴子最为著名,牠们的踪迹遍及整个郊野公园。公园以北的走私坳又名孖指径,该处尚存有战时军事阵地遗迹,包括有战壕和碉堡多处,且有地道互通,是醉酒湾防线最重要的一部分。建于一九三零年代中期的孖指径防御阵线碉堡,虽已有逾七十年历史,但仍相当完整。

金山郊野公园面积虽小,但公园内共有四个水塘,包括一九一零年于新界最先建成的水塘-九龙水塘,以及石梨贝水塘(一九二五年建成)、九龙接收水塘(一九二六年建成),及九龙副水塘(一九三一年建成)。


xx.jpg


公园之最

在金山郊野公园中,有一列向北一直延至城门谷的狭长地带,这列名为孖指径的低矮山峦,将细小的金山山谷,和位于其北方面积较大的城门谷连接在一起。孖指径的南部为侵蚀而成的劣地,碎石掺杂的土壤中长有矮矮的松树。身处两个光秃浑圆的山头上,可清晰远望深深的城门峡谷,更远处则是附近一带的山峦和山坳。其中最有趣的,是位于更北面的大片战时碉堡。直至现在,这里的大部分遗迹尚能保有旧貌,即使有些已遍布蔓藤荒草,仍然可以看见战争岁月留下来的痕迹。


二次大战时,为抵御日本军的占领,英军亦开始备战,挖防空洞,修筑战壕堡垒等。由荃湾以南、葵涌海岸的醉酒湾起至城门河谷,修筑一条十一哩长的防线,名为醉酒湾防线;碉堡之间以地道互通,而地道则以伦敦著名的街道命名。走私坳一带是从新界进入南九龙的要道,故沿孖指径的堡垒便成为这道防线的要塞。大部分堡垒在战时已被炸毁,仅存的亦见弹痕累累,可见当时的战况是何等激烈。

九 龙 水 塘 猕 猴 孖 指 径 的 堡 垒



郊游设施

金山郊野公园由于邻近市区及交通方便,是平日市民晨运及散步的好去处。每逢假日,游人更络绎不绝。园内辟有晨运园地,而烧烤及郊游地点,则分布在大埔公路、金山路近九龙水塘,和金山路近孖指径等地。

在九龙水塘以北,设有金山家乐径,供游人一家大小短途漫步,欣赏公园景色。环绕九龙接收水塘及石梨贝水塘各设有一条缓跑径,供热爱运动的人士使用。园内设有金山树木研习径,游人可实地观赏和认识园内不同品种的树木。



生态导览

金山郊野公园的植物资源十分丰富,本地原生品种繁多,最常见的有各种牡丹科、桃金娘(山稔)、降真香(山油柑)、大头茶、山苍树(木姜子)、红楠、土密树及鹅掌柴(鸭脚木)等,还有较特别的篲竹等。

早在五十年代,区内已引进了一些外国品种的植物,包括澳洲的红胶木,及各种桉树,并于金山路的高处,即练靶场附近的水浸地上,种植一批白千层,极具特色。

monk.jpg
金山又被市民称为「马骝山」,园内数量最多的哺乳类动物当然是猴子,牠们的种类主要为恒河猴及长尾猕猴,都是昔日从外地引入其后被放生而衍生的,而香港本土的恒河猴猕猴群,则因生境被破坏及被人捕猎,而几乎在本世纪完全绝迹。区内亦有不少松鼠。雀鸟方面,亦品种繁多,包括常见的黑鸢(麻鹰)、猫头鹰、普通翠鸟、火尾缝叶莺、褐翅鸦鹃(毛鸡)、小白腰雨燕及棕背伯劳等。


看好风光
大 头 荼 棕 背 伯 劳 孖 指 径


金山山坡及公园西面山脊地方,是浏览风景的最佳地点。从这些地点眺望,视野可及孖指径、香港最高峰大帽山、针山、沙田、狮子山及笔架山,又可眺望九龙北部、海港西面、昂船州及葵涌等地。

麦理浩径第六段由大埔公路起程,经过九龙水塘,沿金山路,蜿蜒曲折地攀越数个山丘,走过金山后向西北方进发,随着孖指径下的山谷而行,走过战时遗下的防线,至城门水塘为终站,沿途既可观赏各具风格的山势,亦可想象当年战时的景况。

卫奕信径第六段亦由大埔公路起,绕过九龙水塘北岸,与金山家乐径路线重迭,继而沿孖指径山脉至城门水塘主坝,此途同样可以饱览优美的风光。


2. 前往金山郊野公园



  • 九龙水塘-可乘72号巴士81号巴士,或红色小巴到大埔公路近琵琶山,沿金山路步行约十分钟可到

  • 孖指径-乘7281号巴士,或红色小巴到大埔公路近琵琶山,沿金山路(即麦理浩径第六段)九龙水塘步行约一小时即达。

  • 麦理浩径第六段-可乘搭7281号巴士,或红色小巴到大埔公路近琵琶山,由大埔道沿金山路作起点。回程于城门水塘主坝,步行约二十分钟到菠萝坝,乘82号绿色小巴返荃湾。

  • 卫奕信径第六段-乘7281号巴士,或红色小巴到大埔公路九龙水塘站起程。回程于城门水塘主坝,步行约二十分钟到菠萝坝,乘82号绿色小巴返荃湾。

查询金山郊野公园地图

js.png

回复

使用道具 举报

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
 楼主| 发表于 2014-4-2 10:38:28 | 显示全部楼层
3.掠影


1.jpg


2.jpg



3.jpg



4.jpg



5.jpg


7.jpg



8.jpg



91.jpg



回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|走走看看 香港导航第一站 ( 粤ICP备13039004号-2 )

GMT+8, 2018-12-13 17:36 , Processed in 0.162852 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表