走走看看 香港导航第一站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 854|回复: 1

香港 林村郊野公园

[复制链接]

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
发表于 2014-4-2 10:51:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
目录
1、 林村郊野公园简介
2、前往林村郊野公园
3、掠影


1. 林村郊野公园简介




游园初探

林村郊野公园位于新界北部,占地一千五百二十公顷,成立于一九七九年。郊野公园横跨大埔、粉岭及元朗三区,划分为两部分,分别是大刀屻及鸡公岭,中间被粉锦公路隔开。公园范围包括风景怡人的山岭、丛林及溪流。鸡公岭及大刀屻这两座大山,分别为本港主要山峰的第九及第十位,皆为平原上突起的火山岩山脊,相当凸出。

郊野公园内的山径费力难行,只适合有远足经验者前往,抵达山脊则可远眺元朗平原及林村谷等壮丽景色。大刀屻是一个险峰,顾名思义,此山脊犹如刀刃,山路窄且险,两边山势巍峨斗峭,中央只有一条窄路,走在刀刃上,被强风吹袭,难免会有一丝畏高的心理压力。

公园之最

郊野公园范围内的最高点是鸡公岭的桂角山,达五百八十五公尺,山麓以南是锦田盘地。锦田古称岑田,明万历年间才改称锦田,原属宝安县。目前居住于锦田的邓氏宗族,历史悠久,据邓氏族谱记载,早在宋代,祖先已移居岑田,其后并在桂角山下创办「力瀛书斋」。

无论由粉岭或元朗出发,前往林村郊野公园的远足路径都较难行。虽然要沿着崎岖的山径,登上陡峭的山坡,但沿途可欣赏到优美的风景及广阔的景观。由山脊上可眺望元朗平原、南生围、米埔与后海湾,以至遥远的深圳。山脚下则是锦绣花园及锦田。

大刀屻 鸡公岭 攀登大刀屻



郊游设施

公园内设有指示牌,并在山径的危险处设置铁链,防止游人堕坡。

生态导览

林村附近的嘉道理农场一带,植有大量林木,令白牛石村后山成为一个美丽而茂盛的植林区。区内种植了楠树、台湾相思及红胶木等等的树林。白牛石村后山上大刀屻的树林,是特别种植的一排约二十米阔的相思树,称之为绿色火带,能有效地阻止山火蔓延。


白腰文鸟 穿根藤



在大刀屻山上有很多突石,石头上的植物,就是穿根藤,它生长非常缓慢,细而厚的叶子,内藏丰富水份,正好储备作天旱之用。白色的小果子,中央有一头小黑点,就活像龙的眼睛,此植物奇异之处,为其茎部长出根,用来抓实石头或树干,拼命向上发展。穿根藤另一特性,是可在阴暗的环境下生存,亦很容易在密林下寻找其踪迹。

在林区内有很多不同种类的动物栖息,包括豪猪、鼬獾、穿山甲及豹猫等等,还有多种雀鸟及蝴蝶,白头鹎、红耳鹎、白腰文鸟及玉带凤蝶、黄粉蝶、玉斑凤蝶、鹤顶粉蝶、黄襟蛱蝶、美凤蝶、迁粉蝶、美眼蛱蝶和黄粉蝶等等,并有很多蜻蜓及昆虫,品种多样化。各种优美的树木,为爱研究花草树木和雀鸟昆虫生态的人士,提供一个好去处。

看好风光

游人到林村郊野公园,主要都是慕大刀屻之名而来。行山径始于林锦公路旁的嘉道理农场暨植物园对面马路的一条小径。初登上山岗,已可以看见山脚下的八乡、石岗以及林村谷等地,接着登上大刀屻,如履在薄薄的刀刃上,加上被劲风毫不留情地吹袭,难免令人步履不稳。

早春时份,可以看见零星的野杜鹃在强风中屹立,秋冬则是一片金黄,夏天又是另一番青翠的景致。大刀屻部分路段竖立有「前为陡峭悬崖」的警告牌,并修筑了梯级和铁栏,以防游人堕崖。

大刀屻最高点达五百六十五公尺,北大刀屻则为四百七十九公尺,元朗平原一带的乡郊景致尽收眼底。

2. 前往林村郊野公园



从元朗、粉岭及大埔,均可前往林村郊野公园。

林村郊野公园各路径交通:

  • 大刀屻山径──于大埔墟港铁站或太和港铁站乘64K巴士至嘉道理农场暨植物园,在对面马路的一条小径,可步行至大刀屻。
    回程可沿箕勒仔经蓬瀛仙馆出粉岭火车站,或经营盘村往粉锦公路乘车出上水或元朗。
  • 鸡公岭山径──在粉岭港铁站77K巴士至打石湖,可步行至鸡公岭。回程于逢吉乡可乘603小巴往元朗。

查询林村郊野公园地图

map.jpg
回复

使用道具 举报

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
 楼主| 发表于 2014-4-2 10:59:20 | 显示全部楼层
3.掠影



1.jpg


1_IMGP8664.jpg

2.jpg


3.jpg


4.jpg

5.jpg


6.jpg


8.jpg

回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|走走看看 香港导航第一站 ( 粤ICP备13039004号-2 )

GMT+8, 2018-12-13 17:36 , Processed in 0.162834 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表