走走看看 香港导航第一站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 774|回复: 1

香港仔郊野公园

[复制链接]

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
发表于 2014-4-2 11:13:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
目录
1、香港仔郊野公园简介
2、前往香港仔郊野公园
3、掠影


1. 香港仔郊野公园简介




游园初探

香港仔郊野公园占地四百二十三公顷,覆盖港岛南面山坡,包含金马伦山、田湾山、香港仔上水塘以及香港仔下水塘一带,北面则为湾仔峡、东至布力径、南面为黄竹坑。从山顶,特别是山顶道和侨福道,可饱览香港岛引人入胜的风光。除了香港仔外,香港仔郊野公园还有多个入口,分别可在湾仔峡沿布力径、湾仔峡沿香港仔水塘道、南风道沿金夫人驰马径及山顶沿贝璐道进入。香港仔郊野公园大部份范围曾经在二次大战香港沦陷时期遭受破坏,现在游人欣赏到的自然美景是战后植树造林和自然再生的结果,由于香港仔郊野公园接近民居,交通方便,进入公园的道路又四通八达,故此深受晨运人士和附近居民的喜爱,更被港岛区居民视为『后花园』。

下 香 港 仔 水 塘 太 极 台


在香港仔郊野公园内进行远足或漫步均适宜,尤其在春回大地的季节,山坡上繁花似锦、绿叶成荫,使人置身其中,顿觉心旷神怡。香港仔郊野公园环绕着香港仔上下水塘。这两个水塘在一九三一年建成,是港岛区最后建成的水塘,存水量达一千二百五十万立方米。时至今日,围绕着这两个水塘的土地已经长出一片茂密的树林,旅游人士可站立在水塘堤坝之上,观赏青翠的山谷在四季中自然的变化,壮丽景色一览无遗。



公园之最

香港仔郊野公园是香港最早开拓的郊野公园之一,早在一九七七年已被政府划定为郊野公园。当中的金夫人驰马径是最好走的路径之一,这条小径以二十世纪初香港总督金文泰的夫人命名,原因是这位总督夫人喜爱在这条小径漫步和骑马,因而得名。驰马径围绕着香港仔山谷的高处,旅游人士可以一边远足一边欣赏园林美景,沿路有多个青翠多树的山坡、溪涧和石桥,往奇力山和山顶方向望去,更可以远眺深水湾及寿臣山一带的景色,看着远处水天一色,风帆点点,实在令人目不暇给。

香港仔郊野公园

香港仔郊野公园是整个香港岛唯一一个设有伤健乐园的郊野公园。乐园内设有轮椅径,让伤健人士也可亲身欣赏郊外的景色。邻近更有小食亭及烧烤场,为伤健人士提供不少方便。渔农自然护理署的人员更在伤健乐园建造了一条导行径,并设置两块凸字地图板,清楚指示出烧烤炉、凉亭、茶水亭及洗手间等的位置,以方便视障人士可以沿路前往。不讲不知,原来用来铺设这条导行径的混凝土板并非从海外购买,而是由渔护署的人员亲手制造。


此外,整个港岛区就只有香港仔郊野公园设有游客资讯中心。虽然这个名为树木廊的资讯中心并非很大,但里面展示了不少有趣的物品,其中包括一些动物及植物的标本以介绍植物的用途和对人类的价值,令旅游人士从中获得不少郊外知识。树木廊内除了长期放置了一些有用的资料单张,供旅游人士随时取阅,更设有导赏服务,由专业护理人员带领游客沿途讲解有关中心内的展品。树木廊位于香港仔郊野公园于渔光村的入口处附近。到达入口的闸后,再往前走一会就可到达。开放时间是由上午九时至下午五时,逢星期二(公众假期除外)休息。

郊游设施

香港仔郊野公园虽然地方不大,但可谓麻雀虽小,五脏俱全。公园内设备应有尽有,当中有自然教育径、树木研习径、健身径、太极台、远足径、伤健乐园、烧烤区、儿童游乐设施及游客资讯中心等,所以一直以来香港仔郊野公园是不少学校的热门郊游地点。除了位于伤健乐园的烧烤场地外,香港仔水塘道沿线亦设有多个烧烤场地供旅游人士选择。

生态导览

在香港仔郊野公园内,旅游人士现在所享受的林荫,全赖战后造林和多种阔叶类树木的再生而成,比较常见的有红胶木、木荷、大头茶、鸭脚木及岗棯等。而根据文献记载,早在一八四九年于香港仔区内便首次发现了红苞木,红苞木属于稀有品种,受到香港法例所保护,它们属于细小乔木,树身约有九米高。树干又长又直,分枝很多。花朵由五至六块苞片,像鳞片般互相重迭组成。由于花的外形像吊钟,而且体积较大,所以又名「吊钟王」。

而公园内常见的鸟类和动物则包括有:毛鸡、画眉、喜鹊、家八哥、普通翠鸟、穿山甲和松鼠等等。香港仔山谷更是麻鹰的主要栖息地,这种凶猛的鸟类在本港经常可见,牠们在日间乘着热风在山谷上高飞盘旋,到黄昏时候就会联群聚集在树枝上,静候牠们的同伴归来,一起在山谷内栖息。旅游人士如想近距离观看这种猛禽,黄昏时份会是最佳时机。


红 胶 木 画 眉 自 然 教 育 径



看好风光

香港仔郊野公园内设有多条郊游径,包括四色郊游径、香港仔自然教育径及香港仔健身径。而港岛径的第三段及第四段亦设在公园内。如果旅游人士觉得上述行山路径难度太高,亦可选择由山顶沿贝璐道或由湾仔峡沿香港仔水塘道步行至香港仔,当中很多路段都是沿着引水道或车路,故十分平坦易走。港岛径这两段共十四公里,走毕全程只需约四小时,最适合初学远足之人士或亲子行山团。

香港仔自然教育径环绕着香港仔下水塘的东面,连接香港仔上下水塘的水坝。这条自然教育径长约一点二公里,全程的道路均十分平坦,故一般游人只需约一小时就可走完。旅游人士沿途都可以见到一些传意牌,令他们更了解周遭的自然环境。香港仔树木研习径全长二点五公里,沿香港仔水塘道设立,横跨香港仔郊野公园至湾仔峡出口。沿途共有20种树木的介绍,让旅游人士学习更多郊野中的林木,了解这些林木的特征。

由香港仔水塘道进入,沿着引水道而上就可到达健身径,旅游人士可以看见不少有趣的健身设施。可以选择在不同高度的杆上尝试引体上升,又可以在高高低低的木柱上练习一下平衡力。绝对是老少皆宜的健康玩意。

2. 前往香港仔郊野公园




  • 可在铜锣湾景隆街乘搭开出的专线小巴4A小巴4C,或在湾仔庄士敦道开出的专线小巴4B均可扺达香港仔石排湾。沿着香港仔水塘道上山,就可到达香港仔郊野公园的入口。港岛径第三段路的起始贝璐道则在香港仔水塘道西边的嘉诺撒培德书院侧。

  • 回程可到湾仔峡乘搭巴士15、15B号上山顶或返回市区。而在黄泥涌峡则可乘搭巴士663 或66号返回市区。

查询香港仔郊野公园地图

mm.png




回复

使用道具 举报

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
 楼主| 发表于 2014-4-2 11:20:14 | 显示全部楼层
3.掠影



1.jpg

3.jpg

2.jpg


4.jpg

7.jpg

5.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|走走看看 香港导航第一站 ( 粤ICP备13039004号-2 )

GMT+8, 2018-12-13 17:36 , Processed in 0.159365 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表