走走看看 香港导航第一站

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1381|回复: 1

香港 船湾郊野公园

[复制链接]

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
发表于 2014-4-3 15:47:57 | 显示全部楼层 |阅读模式
目录
1、船湾郊野公园简介
2、前往船湾郊野公园
3.  攻略和网站资讯
4.  掠影


1. 船湾郊野公园简介


查询船湾郊野公园地图

游园初探

位于香港东北的船湾郊野公园建于一九七八年,面积达到四千五百九十四公顷,地势三面临海,中央山峦重迭,西边与山势奇突的八仙岭郊野公园毗连,故不论是日光普照的艳阳天,还是飘着阵阵小雨迷雾的初春时份,一幅幅俨如中国山水画般的秀丽景致轻易呈现眼前。

谈到山水美景,船湾郊野公园内最为人熟识的景点之一自然是新娘潭。直径约二十五米,深约两米的新娘潭位处树丛之中,上有瀑布流水不断,予人世外桃园的感觉,加上相传新娘潭因一名新娘不幸溺毙而得名,更能引发游人遐思。

除新娘潭外,船湾郊野公园内山水优美景观多不胜数,如照镜潭,以至人造的船湾淡水湖同样为游人热点。喜欢远足或登高的市民更可选择挑战公园内设置的新娘潭自然教育径、大美督家乐径、平洲环岛郊游径等路径。

此外,船湾郊野公园北面的扩建部分则成立于一九七九年,范围包括印洲塘一带小岛和印洲塘海岸公园,是香港最美丽的海岸景色之一。位于大鹏的平洲(东平洲)孕育着各种各类生物;享有「印塘三宝」美誉的印洲、笔架洲和白沙头咀景色怡人而独特,还有吉澳、娥眉洲、往湾洲、湖洋洲,和位于赤门海峡与大滩海峡对开的赤洲全都拥有属于它们的诱人特色。

印洲塘 东平洲更楼石 白沙头咀

公园之最

位于船湾郊野公园内的船湾淡水湖主坝长6600呎,即约2公里,是全港最长坝的水塘,其面积约24公顷,同时为全港各水塘之冠,而且船湾淡水湖更是世界上第一个「海洋中的水库」,亦是香港第二大水库。船湾淡水湖主坝相当于9层高大厦,即28米,存水量为2亿3千万立方米,相当于2300亿支1公升樽装汽水。

其建造原因是由于五十年代本港人口激增,导致对食水需求急剧上升,但适宜兴建水塘的土地均已用罄。一天,前水务局局长毛谨先生在船湾游泳时,突然灵机一触,决定将船湾建成水塘,遂于一九六O年起动工兴建船湾淡水湖,至一九七三年竣工。


往湾洲往湾洲新娘潭瀑布

郊游设施

船湾郊野公园内设有多类型设施方便市民,当中最受市民欢迎的相信是大美督烧烤场,该处交通便利而且邻近船湾淡水湖主坝,市民在饱餐一顿后到主坝上欣赏怡人景色实是赏心乐事,市民亦可选择到大美督的郊野公园游客中心,借着中心内展出的详细资料,了解郊野公园、围村风俗习惯及远足安全知识。

除了烧烤场外,船湾郊野公园内的新娘潭自然教育径、大美督家乐径和乌蛟腾郊游径,以及位于船湾郊野公园扩建部分的平洲环岛郊游径,都是热爱郊游人士的好去处。

如接近新娘潭溪出口的新娘潭自然教育径,首段两旁为树木,可静听不同雀岛和昆虫的鸣声,或观察地理特征。沿溪涧上走更可见到岩石上的壶穴、新娘潭瀑布和冲激潭。至于全长六公里的平洲环岛郊游径,沿途可发现斩颈洲、龙落水等奇石奇景,更可登更楼石观赏落日。

生态导览

船湾郊野公园范围广阔,园内动植物生态自然多姿多采,一般香港常见的野生动物如豪猪、穿山甲及豹猫,都可以在公园内觅得其踪迹。在公园内栖息的鸟类同样品种繁多,根据纪录四声杜鹃及红翅凤头鹃曾分别在公园范围内的吉澳及荔枝窝栖息。

船湾郊野公园内的蝴蝶品种亦相当丰富,例如有稀有品种安灰蝶,而苎麻珍蝶的首个香港记录更是在船湾郊野公园发现的。公园范围内以乌蛟腾及荔枝窝有较多不同品种蝴蝶栖息。



船湾淡水湖船湾淡水湖斩颈洲


看好风光

位于船湾郊野公园范围内的平洲是爱好奇岩怪石人士的好去处,其地理环境在港堪称独步,值得热爱大自然景色的人士追逐。其中平洲就有外形既平坦又有趣,全港独一无二的的迭层石,称为「平洲组」(PingChauFormation)。

外貌看似千层糕的「平洲组」是经过千百万年间侵蚀、沉积及地壳变动等过程而成,地层厚度为200米,每个层理约厚1-5毫米,层理清楚,岩性及频色相互影响,风化后色泽变化更丰富,甚至呈彩色条带状。

除了「平洲组」外,岛上多处地理现象都景色奇特,肯定能博得游人一叹大自然的鬼斧神工,如在小岛东南端的海蚀平台上「更楼石」,有两座约七至八米高、形状独特的海蚀柱。这些岩石经过长期的海浪侵蚀和风吹雨打,形成独特的形状,而在两座垂直的岩柱上都可寻找到页岩的节理。

在平洲南端的岩壁「难过水」,有一道垂直而下的峭壁沿海岸线伸展,经过海浪的日久冲蚀下,峭壁之下形成了很多岩洞,只有在潮水退至十分低和海面极平静的情况下,才可从「更楼石」步行前往,因而得名。至于平洲海岸外围,面向西南方,由于有一条长而厚的石带,边缘呈三角形,像极一条露出龙脊的龙潜入水中,故名「龙落水」。

龙落水 东平洲石滩 更楼石



2. 前往船湾郊野公


  • 大埔是前往船湾郊野公园最方便的出发点,每逢星期日及公众假期,都有公共巴士往来汀角路至新娘潭。一些在路边的烧烤场也有少量的车位可供车辆停泊。

  • 船湾郊野公园及船湾(扩建部分)郊野公园各路径交通:

  • 新娘潭自然教育径──可在大埔墟巴士总站乘75K巴士到大美督巴士总站,然后转乘的士到新娘潭,在绿顶小亭附近下车。另外可在大埔墟巴士总站乘专线小巴20C(终站乌蛟腾)在新娘潭附近下车。每逢星期日及公众假期,大埔墟巴士总站便加开275R巴士(终点新娘潭)前往新娘潭。

  • 大美督家乐径──乘75K号巴士在终站大美督下车,从大美督巴士总站往船湾淡水湖主坝方向行,大美督家乐径入口在水上活动中心旁。

  • 乌蛟腾郊游径──可在大埔墟巴士总站乘75K号巴士到大美督巴士总站,然后转乘的士到乌蛟腾。另外可在大埔墟乘专线小巴20C到终站乌蛟腾下车。每逢星期日及公众假期,大埔墟巴士总站便加开275R号巴士(终点新娘潭)前往新娘潭,到新娘潭下车后,可沿新娘潭路向前行往乌蛟腾。

  • 凤坑家乐径──在粉岭港铁站乘前往鹿颈的56K专线小巴,至鹿颈总站下车,朝鸡谷树下方向步行至入口。回程时于南坑尾旁的停车场,沿新娘潭路朝鸡谷树下方向步行回鹿颈总站乘车离开。

  • 平洲环岛郊游径──于大学港铁站步行15分钟到马料水码头,转乘开往平洲之渡轮,通常只在星期六9:00及15:30,及星期日9:00在马料水开出;回程只在星期六及日之17:15在东平洲开(查询电话:22722022翠华船务)。


map.png



3. 攻略和网站资讯


1.)东平洲部分

x1.jpg x2.jpg x3.jpg
香港东平洲露营、浮潜、徒步活动安全归来作业帖黄竹“鬼手岩” ――香港的另一面之四十一 东平洲之旅
x4.jpg x5.jpg x6.jpg
马屎洲、东平洲、黃竹角咀鬼手岩作业贴 香港国家地质公园---东平洲遊赏千层糕石,浮探珊瑚生鱼:香港东平洲活动小结



东平洲地图参考

sdf.jpg


2.)船湾部分


x1.jpg x2.jpg x3.jpg
吉澳诸岛及鸭洲渔船环游活动作业小结 剩蛋后环游船湾淡水湖作业帖---飞机、杯具 深港驴友耐力挑战船湾淡水湖风景线



回复

使用道具 举报

60

主题

106

帖子

354

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
354
 楼主| 发表于 2014-4-3 16:59:12 | 显示全部楼层
4. 掠影



1.jpg

船湾落日

2704611.jpg

24284700.jpg


11748539.jpg
渔舟

13080795.jpg

13107468.jpg

2667083.jpg

东平洲

17041123.jpg

船湾水库




22512601.jpg

鬼手岩


39670020.jpg

新娘谭

52941554.jpg

19851039.jpg

赤洲

53202762.jpg


58842844.jpg

吉澳海

83575320.jpg


46112509.jpg

红石门

x.jpg




回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|走走看看 香港导航第一站 ( 粤ICP备13039004号-2 )

GMT+8, 2017-12-15 20:05 , Processed in 0.162418 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表